L

批判性思维

Posted on 2018-12-10

内容选自网络
邝其昌老师给我出的题目是——批判性思维。
这真是个很大的题目,那本质上,啥叫批判性思维?
翻译成大白话,就是如何判断真伪。
在传统社会,这个问题好解决。负责判断真伪的,主要是知识精英阶层,就像清代学者钱大昕讲:“世无孔子,孰能定是非之真?”想明辨是非,听孔子的话,看孔子的书就可以了。
但是到了现代社会,尤其是现在的信息社会,每天我们面对着信息大爆炸,判断真伪成了现代人的大难题。100年前,胡适先生就苦口婆心地说:“我这里千言万语,也只要教人一个不受人迷惑的方法。”
那如何有批判精神,如何不盲信,选出可信的信息去运用?选出靠谱的大神然后去跟随,选错了跟错了,还能及时纠错呢?
这是现代人的基本使命,这种需要,对我们这代人来说,就像原始人那会儿要填饱肚子一样重要。批判性思维就是解决这个问题的。
那批判性思维到底是什么?定义很多。但是归结下来,无非是培养以下几种能力:
1.会定义、分析概念。
2.会分析论证的结构。
3.能发现论证中隐含的前提假设。
4.能避免逻辑谬误。
5.能判断信息的可信度。
6.能考虑到不同的可能。
7.要求高一点——能用严谨的论证说服他人。
还有很多,这个清单你还可以往下列。写批判性思维方面的书也有很多,比较著名的像《学会提问》、《思考的艺术》等等。今天时间有限,没法给大家一一介绍,有兴趣大家自己可以去读。
今天我只提醒大家三点:
第一,批判性思维的基础不是原理,而是丰富的知识。
批判性思维和数学经济学等学科不同,它不是一种工具,不能直接解决问题。它只是告诉你一系列思维的原则,这就好像是语法,你学会了精通了很了不起,但是如果你单词量很少的话,就没有啥用,你仍然不算掌握了这门语言。
举个例子,前几年反日特别厉害。我身边就连不少名校毕业的人也认为,如果上街去砸烂了一台日系车,这样中国人就不敢再买日系车了,而是转而支持国产车,如此就达到了爱国的目的。你看,这人动机很崇高吧,思路很清晰吧,逻辑很强悍吧?但他们的问题不是逻辑问题,而是知识问题,说白了,他们不是笨和懒,而是无知:
他不知道很多日系车是在中国代工生产的,也有些是中日合资的,是中国工人造的,可以促进中国经济;他们不知道,日本生产的产品已经渗透到了他生活的方方面面,每一台手机里面都有日本生产的零件和日本的技术;他们不知道经济的全球化已经达到了什么程度,全面的抵制日货不仅不可能,还会给中国经济带来损伤。
你看,知识的用途之一,就是用来进行自我校准,只有逻辑没有用。一个看似和你生活无关的知识,也许在某个关头,会影响一个对你特别重要的判断。
批判性思维不是批判一切、怀疑一切。批判性思维不是反求诸己,不是纯粹的概念推演,而是求诸外界、求诸知识的。否则,就像杨绛先生(钱钟书的夫人)嘲笑某些人说的——想得太多,书读太少。
我们多次推荐查理·芒格的《穷查理宝典》,其中给我们提供了一种非常靠谱的思维方法,叫“多元思维模型”。他提倡要不断学习众多学科的知识,来形成一个思维模型的复式框架,因为在手里拿着铁锤的人看来,世界到处都是钉子。这句话经常挂在芒格的口中,当你手中只有一种工具的时候,你就只能用这种工具来干活。
所以芒格说,最重要的事情是要牢牢记住一系列原理,什么复利原理、排列组合原理、决策树理论、误判心理学等等100多种模型,它们加在一起往往能够带来特别大的力量。这是两种、三种或四种力量共同作用于同一个方向,而你得到的通常不仅仅是几种力量之和。
关于批判性思维,我要强调的第二点是:批判性思维不是让你不犯错,而是犯错之后能及时纠错。
从生命起源到今天的三十几亿年内,所生存的物种中,99%以上已经灭绝了,这个事实很悲惨。但是它说明了一点:进化是一个不断试错的过程,试验、失败、再试验、再失败。
进化论认为,在为生存而进行的斗争中,任何适应性改良都会得到奖励。
像猎豹和羚羊之间的赛跑,只有跑得最快的猎豹才能猎杀足够多的羚羊;而只有跑得更快的羚羊,才有机会逃脱猎手的追捕。猎豹有被饿死的,羚羊也被大量残杀。但是没关系,从物种的角度看,猛兽与猎物之间的“军备竞赛”是好事,使这两种动物的身体结构设计更加精致,他们各自都得益了。
所以,批判性思维,本质上是我们对世界认知的进化过程。它不是考场,没人为你打分数,你现在有多正确不重要,重要的是纠错的速度。
关于批判性思维,我要强调的第三点是:它不能给你确定的结果,它只能帮你对事情发生的概率进行判断,然后你再对大概率的事持续下注。
以前我们讲过,概率是一个很复杂的问题,所谓牛人就是有能力把世界抽象为概率。比如,看书的人比不看书的人将来成功的概率会高,所以聪明人会赌学知识。虽然谁也不能保证学了知识一定怎样,但是他知道多一门知识未来成功的概率就高。
就像查理·芒格,他一生手不释卷,学习各领域的知识,因为他相信“多元思维模型”会提升他成功的概率。
所以当有人说,你学这个有什么用,他可能还会举出一系列知识无用的例子。这些人说得都对,但他只是不懂概率而已,他不会对大概率的事件持续下注,所以这样的人不会成功。
最后总结一下,今天我们并没有讲批判性思维本身,那是现代人生存的必须技能。是人类在面对越来越复杂的世界,启用的一套思维框架,它是用来不断检查你认可的逻辑一致性和事实准确性的工具。
关于批判性思维,我们今天主要强调了三点:
第一,原理不重要,更多角度的知识才重要。这就相当于语法和单词量的关系,想学好一门语言,缺一不可。
第二,不是让你不犯错,关键是能及时地纠错。这个大自然运行了几十亿年的程序,到现在为止,效果还不错。
第三,批判性思维,不能给你确定的结果,而是能对事情发生的概率进行判断。成功的人,总是这样,对大概率的事持续下注。
好,今天咱们就聊到这里,再次感谢今天话题的赞助人,来自巴蓝思创新教育的邝其昌老师。
祝各位周末愉快,下周见。
本期话题赞助人简介:
邝其昌,巴蓝思创新教育创始人。
大学毕业后,骑自行车穿越亚洲六国,后又骑行中国四万公里,在读万卷书的同时行万里路。2012开始创业,从英语教育,到自然教育,最后到创新教育。巴蓝思学院致力于从科学课入手,打造教育的STEAM系统(即科学、科技、工程艺术和数学),从2015年开始翻译和引进国外完整的科学教育体系,研发国际最前沿的创新课程提供给中国学生。2016年,邝其昌被《快公司》杂志评选为“中国最具创意人物100”。


    # # # #