L

线性思维和立体思维

Posted on 2018-12-05

内容选自网络
前不久我们有一期节目,谈到“制造业为什么重要”。一般讲这个话题,都是强调制造业有各种各样的好处。 但是在那期节目里,我们说,制造业本身有什么好处不是关键,这些好处服务业也能带来。关键在于,制造业发达与否,是国家治理水平的晴雨表。而国家治理水平的高低,直接决定了社会发展的优劣。 所以,强化制造业,本身也是倒逼国家治理水平的一种方法。
节目播出之后,很多用户说,这个思路很新鲜。那这个思路新鲜在哪儿呢?
理解一个现象,有两种完全不同的思维方式。一种是“线性思维”,另一种是“立体思维”。
对线性思维方式,有很多解释。我们这里的含义是指,认为事物之间只存在单向的、直线的因果关系,而看不到事物之间更多方向、更复杂、更曲折的因果关系。
如果能突破线性思维方式,建立起立体思维方式(或说多维思维方式),你对世界的认识就会深入得多。
我们一直在介绍查理·芒格的名著《穷查理宝典》,这本书里强调的“多元思维模式”,其实也就是这个意思。
我们今天就用更多的例子,进一步说明一下,什么是立体思维方式。
比如,有人抱怨中国学生学英语,花了那么多时间,而他们以后的工作中很少用到,甚至根本不用,这不是浪费吗?
看上去这种抱怨好像很有道理。确实,很多人的工作中用不到英语;少数用到的,用翻译软件也足以应付。大多数企业招聘时,似乎没必要考察应聘者的英语水平。学生们把时间节省出来,学习其他更有用的知识,不是更好吗?
其实不然。
企业在招聘大学生时,考察他的英语成绩,很有必要。这不是因为英语本身重要,或者日后工作中要用到英语。而是因为,英语通过了四级或者六级考试,表明这个学生在上大学时没有荒废学业,在大概率上,他是个合格的大学毕业生。
要知道,从中学开始就有这个规律,如果一个学生无心学习,很快就会有两门学科跟不上——英语和数学。这两门学科的特点是:落下一段课以后,后面的课就听不懂了。听不懂就更加没有学习兴趣,然后就落得更远,最终就是彻底放弃。
相比文科课程,语文、政治、地理、历史等学科,情况就不同了。即使落下一段,后面的课也能听懂,临时抱佛脚,也能应付考试。
大学的文科系也有类似的情况。文科水平的优劣,很难用考试成绩判断出来,这就容易让有些人滥竽充数。如果再没有英语考试卡一下,实际发生的,往往不是学生们用腾出来的时间,学习其他更有用的知识,而是什么也不学,混日子直到毕业。
所以,企业招聘时,要求学生必须通过英语四级或者六级考试,其实不是为了英语,而是为了确保应聘者是个合格的大学毕业生。英语合格,证明他曾经在大学里认真学习过。这样的人,在工作中也可以有持续学习的能力。
如果没有其他更便捷、更可靠的选拔办法,企业有必要坚持这个要求,这才是明智之举。
再比如,有人长期跟踪、对比,喝红酒和不喝红酒的人。发现他们的健康水平有明显区别,喝红酒的人更健康。于是,有人得出结论,红酒有利于健康。
这同样是犯了线性思维的错误。
当然,红酒中存在一些有利于健康的成分,但这些成分并不多,而且不是红酒独有。没准你吃串葡萄,差不多也能得到那些有利成分——葡萄可比红酒便宜多了。
红酒有利于健康的真正原因是,有条件喝红酒的人,往往都比较有钱,社会层次也比较高。人更有钱,就能拥有更舒适的生活条件,更好的医疗保健条件,更多的体育锻炼条件,更充分的健康意识等等。是这些条件,而不是红酒,让他们更健康。
再举一个例子,花大价钱买学区房,让孩子进入好学校,这是孩子日后学习好的原因吗?
孩子学习好的真正原因,可能是愿意花大价钱买学区房的家长,都是高度重视子女教育的人。他们往往本身也比较优秀,这种家长会在各个方面督促、帮助子女学习。是这些家长,长年累月的努力和关心,才让他们的孩子学习成绩更好,学区房只是一个表象而已。
还有一个例子。在美国,很多精英,包括大企业高管、政界军界高官,上大学时往往都是大学体育队的主力甚至队长。这是否说明体育水平,对管理企业、政府、军队很重要呢?比如,是不是篮球投篮命中率越高,做企业决策时就更准确呢?
当然不是。这些人在大学体育锻炼中得到的,不仅是强壮的身体,更重要的是团队协作的精神、吃苦耐劳的品质、直面竞争的勇气等等心理特质。是这些心理特质,而不是体育,帮助他们日后成为精英。
在国家层面上,也有类似的现象。中国体育长期奉行举国体制,因此在奥运会上成绩出色,名列前茅。不少人对此不以为然,认为竞技体育无关人民生活,只是个虚名。国家为此花费大量人力物力,实属浪费。
这恐怕也是一种线性思维的结果。
举国体制,从体育发展来看当然有其弊端。但从一个国家整体的角度来说,这证明了一个国家,是否拥有团结一致、集中资源、战胜他国的能力。
有这种能力的国家,和没有这种能力的国家,区别可不仅仅在于竞技体育,而会在方方面面表现出来。
有能力把竞技体育搞到世界第一的国家,当他们把这种能力转向工业化、普及教育、发展国防、维护治安的时候,多半也能成绩斐然。相反,有些国家在奥运会上成绩尴尬,但他们似乎也没有因为节省了国家体育经费,而在其他方面表现更好。
可能更符合事实的描述是,这种国家做任何事都很费劲。即使是他们非常想做好的事情,也往往无能为力,束手无策。
我们今天比较了线性思维和立体思维的区别。
线性思维方式的危害有两点,首先是容易让我们陷入局部,不能从更广泛的角度理解世界。
更重要的是,陷入线性思维的人,其实是在和计算机竞争。在计算机飞速发展的今天,计算机对知识的采集、储存、检索能力,人类早已望尘莫及。
但人类的一项独特能力,计算机暂时还无能为力,这就是立体思维。也就是在分散的、看似无联系的事物之间,洞察深入、隐秘、内在的因果联系。
这种立体思维能力,构成了创新思维的重要组成部分,它在未来会变得越来越重要。


    # # # #