L

第一性原理

Posted on 2018-12-01

内容选自网络
第一性原理”由2300年前古希腊哲学家亚里士多德提出。他认为,在每一个系统的探索中,存在第一原理,是一个最基本的命题或假设,不能被省略或删除,也不能被违反。

人们在理性的做决策,其实是我们的心智模式在做决策,这就会出现很大的问题:你怎么知道你的心智模式是好的?你怎么知道你的心智模式和你利益就是一致的?我们脑海中的思维模型有很多,我们怎么知道哪些是好的,哪些是坏的?这个时候的模式挑选成为你一个非常重要的工作,刻意练习的第一步是找到你的思维模式,如果你的思维模式是正确的,你去练习,他生长到你的大脑当中,对你起到极大的好处,可是如果你找的思维模式是错的,是有害的,而生长到你的大脑当中去,你想想看,他对你的害也是一样的大。

第一性原理是一种建立可信赖逻辑模型的思维模型。它能够帮你大脑中的思维模型清洗一下,帮你的头脑帮你的思想,洗一个澡,找到你可以信赖的思维模型,在此基础之上建立所有的知识和信息。

我们把人类的认知分为两幅眼镜,就是我所谓的这个两幅认知眼镜。
第一幅认知眼镜是我们的眼睛。我们的五官对外部世界的接触,产生的一些经验和事实(感性)。
第二幅认知眼镜是我们的大脑。对我们眼睛接收的信息加以处理形成一些概念观念(理性)。
我们几乎可以类比认为有两种逻辑形式,第一种逻辑形式我们叫做归纳法,是对感性经验的归纳。那在高级一点的逻辑形式叫做演绎法,是对理性思维的演绎。

休谟说即使所有前提都是正确,结论也有可能错,就算欧洲,非洲,亚洲所有的天鹅是白色的,如果在大洋洲发现了天鹅是黑色的,那所有天鹅都是白色的这个论断,就是错的,前提再多,推不出一个必然为真的结论出来,归纳法只能得出概率性趋势,而不是必然性的定论知识。
归纳法是感性经验的归纳,而演绎法是对理性逻辑的演绎,演绎法是基于理性继续推论的最主要的逻辑方式。就是从已知假设当中,可以推出新的假设出来新的假设出来。
归纳法的问题是,即使前提正确,也不能保证结论一定正确。
演绎法,如果前提正确,那么结论一定是正确。

所以同一个通道之内经验的增加,归纳法最有效率,所有人都用归纳法,高手是需要找新的通道,在非连续性的时候要用演绎法,但是演绎法也有一个大问题:你凭什么相信你的道理必然为真?
那么,你的前提就不能来自于归纳法!如果我的前提不能来自于归纳法,我怎么保证我的前提有效呢?
跟上思路了吗?
这时候有且只有一个办法。就是你的这个演绎法的这个结论的前提,来自于一个更高链条的三段论的结论。当然这不能无限上推,否则就无尽头,它就必须有一个确定的原起点,那这个原起点叫什么呢?就叫“第一性原理”。

补充:三段论 亚里士多德提出的三段论,简单来说,三段论由三个部分组成:大前提、小前提和结论,它在逻辑上是从大前提和小前提得出来的。大前提是一般性的原则。小前提是一个特殊陈述。
        其中,亚里士多德给出的经典的“Barbara”三段论:
如果所有人(M)都是必死的(P),(这个是一般性的大前提)
并且所有希腊人(S)都是人(M),(这个是特殊的小前提)
那么所有希腊人(S)都是必死的(P)。(这个是基于大前提到小前提推导的结论)
        上面的结构可以拆解如下:
所有人都是必死的。(普遍的一般性原理)
苏格拉底是人。(个别性的特殊陈述)
苏格拉底是必死的。[把特殊(小)代换入一般(大)]
      是的,就是这么一个简单的道理。在进行简单的“三段论”逻辑递进演绎时候,首先确定一个普遍的一般性“大前提”,然后再把实际的特殊的小前提进行提出,再根据逻辑推理得出最终的“结论”。普通人估计很快就能够理解这个三段论的逻辑框架,这个确实是非常的简洁简单的。
可以列举一个例子:
大前提:所有热爱学习的人都是优秀的潜力股。
小前提:杰Sir是热爱学习的人。
结论:杰Sir是优秀的潜力股。

第一性原理”(first principle)最早的提出者是亚里士多德,我们认为,他是古今中外最有智慧的一个人,西方的两千多年的时间里生活在亚里士多德的世界观里面。

亚里士多德认为:在任何系统里面存在第一性原理,是一个基本的命题假设,不能被省略,也不能被违反。这就叫做“第一性原理”。

第一性原理”属于哲科思维,绝对不是具象的归纳思维,记忆思维所能够比拟的,所有的人用具象来讲“第一性原理”全都是错的。

第一性原理”(第一因、简一律、理念论)对工作有什么启示?

段毅是房多多的创始人,三个创始人去亚马孙拜访三天,见到很多很多的工程师,拜访回来之后在会内分享你在拜访之后有什么启示?他说,我得到了一句话:把所有的资源all in在不变的事物上,而不要在流量上浪费资源。想想看,亚马孙多少年一直亏损,其实并不是亏损,而是把利润永远投资在未来,各位没有觉得亚马孙这多的亏损,可是他的市值却是很高,最近盈利大幅盈利,完全超过了XXX,你会发现背后是有极具第一性原理的做法——把资源all in在不变的事物上。我们都有流量思维,我们对流量感兴趣,我们会花钱来买流量,比如说我们去年在补贴O2O,补贴XX的时候,我们花了好多好多的钱来买流量,在今年创业招生的时候,我们面试了一个,O2O买卖二手房的创业者,后来创业失败了,为什么失败了,我发现一个问题,我花了很多的资金,可发现二手房买卖有个巨大的问题,什么问题?频率太低了,一个人买卖二手房,就算你家有钱你几年才能买一次,对吧,当然像特别有钱的,天天买的也不多。用很多的钱买流量,但流量有意义吗?没有意义,可以看看工作计划当中的“预算”,你最多的资源,是花在所谓的“流量上”还是那个背后不变的量上,这就是第一性原理的思维。

我们回到芒格的那句话:
在商界中有条非常古老的守则,它分两步
1、找到一个简单的,基本的道理;
2、非常严格地按照这个道理行事。
简单的,基本的道理?是啥?是事物背后的“第一性原理”,对于创业者来说,花一点时间独处一下想一想,你做的事,背后的道理是什么?那个道理,就叫第一性原理。韩寒在电影里面讲过:“听过很多道理,依然过不好这一生”这句话是真正用意,不是道理的问题,而是你的问题。首先,你在学习当中,你在工作当中,你是在学道理,还是在学现象。其次,就算你想掌握道理,你是否找到的是第一性原理。最后,即使你找到了第一性原理,当原理和现象相冲突的时候,你选择了什么?所有有效的学习,一定要是学习背后的道理。那第一性原理是什么是第一因、简一律、理念论,这样硬邦邦沉甸甸的哲思词汇。第一性原理是什么?不是使命价值观,不是企业文化,不是公司的口号slogan。第一性原理一定要跨学科,深入思考,才能想到的。


    # # # #