《知行合一》

Posted on 2018-11-20

知行合一
内容选自网络 王阳明
阳明心学是儒家一门学派,这个学术思想已经传遍中国日本朝鲜以及东南亚。因为王阳明在思想上的伟大成就,王阳明和孔子孟子朱熹并称为“孔孟朱王”。《知行合一》王阳明这本书就是阳明心学的精髓所在,主要说了三个方面的内容。
一、 心即理
心即理,顾名思义,天理是人本来就有的良知。这听起来挺拗口的,要怎么理解呢,不妨来听个故事:一个叫徐樾的弟子对王阳明说,自己已经习得了阳明心学的真谛,王阳明不动声色,但让他举例说明。徐樾兴奋地举起例子来,结果徐樾每举一个例子,王阳明就否定掉一个,这下徐樾不乐意了心里想着你这是非要和我对着干。这时王阳明说了句话:“你不太执着与事物”。徐樾一开始不理解这句话的意思,王阳明指着船里的蜡烛的光说:“这是光”,然后在空中画了个圈说:“这也是光”,又指向船外被烛光照耀的湖面说:“这还是光”,接着王阳明又说:“不要执着,光不仅在烛上”,这个小故事充满哲学意味。你瞧蜡烛能发光,但光不仅在蜡烛上,还可以在太阳上,月亮上,炉灶上,所以如果你心中有有光那么光便无处不在,这就是王阳明说的“心即理”。例如:孝顺父母这件事情,并不是社会道德要求你去做的,你才这么做,而是你发自内心的爱父母,所以要孝顺。对你来说,你要关心的是自己是不是真的爱父母,是否因为工作学习忽略了父母,而不是仅仅关注自己的做法,是否符合社会对“孝顺”的定义。其实每个人的心中天生就有,能知是非善恶的良知,我们应该好好关注自己的良知,听从良知的召唤,从良知出发,对良知忠诚,只有这样才能不受外在的道德判断左右。
二、 知行合一
“知行合一”一说到王阳明,这个词简直再熟悉不过,究竟是什么意思呢?这里的“知”指的是良知,“行”指的是行动,行为或者实践。知行合一就是你的良知和行为是保持一致的。举个例子,人们知道要拾金不昧,这是“知”,但一个人有可能在捡到一张“毛爷爷”时并没有选择“把它交给警察叔叔”,而是塞进了自己的口袋,这就是没有做到知行合一,所以很多时候,我们为什么听过很多道理,却仍旧过不好这一生呢?其实也是知行没有合一的结果。一次王阳明外出郊游看见了一块良田,喜欢得不得了,,于是萌生了“如果这块田是我的该有多好啊”,其实,身为官员的王阳明是有能力将这块良田占为己有的,但很快就意识到了把别人的的良田占为己有是不对的。傍晚,王阳明努力将这念头彻底抹去,而这个简单的思想动作,就是王阳明的“知行合一”。良知告诉他不能霸占良田,最后他确实也是这么做了。 知行合一并不是空洞简单的哲学思想,它很实用,我们可以用在各个方面,例如,面对学习,要学以致用,要温故知新,这是知行合一;面对工作要符合实际,脚踏实地,这是知行合一;面对梦想,要分解可执行可测量的步骤,这也是知行合一。
三、 致良知
良知是什么?它是我们与生俱来的道德感和判断能力,有了它,我们能分清善恶,明白什么事该做,什么事不该做。而致良知是让我们明白怎么做,才可以让自己的良知光明,也就是多做善的,不被物欲和私欲蒙蔽。有个叫朱廷立的官员,向王阳明请教工作中致良知的问题,王阳明没有正确回答,反而和他谈起了用良知去修身,这朱廷立虽然不知道王阳明唱的是哪一出,但回到工作中,他还是按照王阳明的教导开始修身养性,在这个过程中朱廷立竟然慢慢体会到了百姓厌恶的事情,喜欢的事情,和他们应该遵守的事,工作一下子就有了方向。三个月后朱廷立开始得到百姓的肯定。原来用良知去修身就是工作,用良知去工作就是修身。也就是说朱廷立已经不知不觉在工作中落实了致良知。 结语,在现实中,我们就要定期对自己进行反省,思考下是否私欲遮蔽了良知,时常自省,能让我们即使发现自己身上的毛病,然后有意识地用行动去克服。这是王阳明知行合一的主要内容。阳明心学的力量是强大的,当王阳明悟透心学之后哪怕他遭受不公,仍能坦然待之。这就像他临死时所说的:“此心光明,亦复何言”。


    # # # #