《秋天的怀念》

Posted on 2018-09-24

有涉及隐私的内容会选择隐藏
描写从对象上分,分为人物描写和环境描写
人物描写包括外貌、动作、语言、心理、神态描写。
描写从方式上分,分为白描和细描
在文学创作上,“白描”作为一种表现方法,是指用最简练的笔墨,不加烘托,描画出鲜明生动的形象
1、白描运用极其简单的语言,描摹景物的特征,反映作者的感情
2、白描用于叙事,使人感到线条明晰,言简意真
两者分类不同,但是有交叉
细节描写是指抓住生活中的细微而又具体的典型情节,加以生动细致的描绘,它具体渗透在对人物、景物或场面描写之中。它是最生动、最有表现力的手法,它往往用极精彩的笔墨将人物的真善美和假丑恶和盘托出,让读者欣赏评价。

景物描写手法
一、动静结合
二、虚实结合
三、绘形绘声绘色
四、细描白描
五、多个角度结合
六、对比衬托
七、多种修辞结合 八、正侧面结合
根据表达的需要,恰当地运用比喻、拟人、借代、夸张、对偶、排比、设问、反问等修辞方法,可以有效地增强文章的表达效果。
联想,想象, 动静结合、叙议结合、情景交融、衬托对比、 、托物言志、白描细描、 、正侧面结合、比喻象征、 卒章显志、欲扬先抑 ,烘托、渲染、动静相衬、虚实相生、实写与虚写、托物寓意、咏物抒情、借景抒情等


    # # # #