《济南的冬天》老舍

Posted on 2018-09-07

有涉及隐私的内容会选择隐藏

正课前的基本准备

题目:《济南的冬天》
作者:老舍
介绍:老舍,原名舒庆春,字舍予,“人民艺术家”
代表作品:《骆驼祥子》《四世同堂》《茶馆》《龙须沟》
抒情方式:直接抒情+间接抒情
抒情散文:借景抒情+因物抒情+以事抒情
文体常识:抒情散文以抒发主观情感为出发点,以空灵飘移见长,着力点在于准确表达感情色彩的语言运用上。往往借助具体景象,写景状物来抒发主观情感。文中的景或物是作者抒情的依托,作者往往将所要抒发的情感具象化,运用比喻,拟人等手法,或写景抒情,情景交融,或托物咏志,有所寄托,以达到抒情的目的。本文呢,是写景抒情的名篇。

授课思路

1、先给同学们做开场导入课题
2、朗读+听读(期间为我腾出板书时间)
3、生字词扫一遍
4、介绍知识纲要
5、文章结构
6、文章品析
7、主题归纳

知识纲要

1、作品介绍
2、文体常识介绍
3、生字词
4、文章结构
5、文章品析
6、主题归纳

本文生词

镶:
响晴:
温晴:
秀气:
单单:
安适:安静而舒适
着落:可以依靠或指望的来源
慈善:
肌肤:
宽敞:
贮蓄:
澄清:
空灵:灵活而不可捉摸 发髻:原指在头顶或脑后盘成的各种形状的头发,这里比喻树尖上的积雪如发髻一般。
地毯:

多音词

单 dan1 单单
单 chan2 单于
单 shan4 姓单

和 huo 暖和
和 he2 和平
和 he4 曲高和寡
和 hu2 和牌
和 huo2 和面
和 huo4 和稀泥

露 lu4 锋芒毕露
露 lou4 露马脚

济 ji3 济南
济 ji4 救济

文章结构

img

文章赏析

  1. 对于一个在北平住惯的人,像我,冬天要是不刮风,便觉得是奇迹;济南的冬天是没有风声的。对于一个刚由伦敦回来的人,像我,冬天要能看得见日光,便觉得是怪事;济南的冬天是响晴的。自然,在热带的地方,日光是永远那么毒,响亮的天气,反有点叫人害怕。可是,在北中国的冬天,而能有温晴的天气,济南真得算个宝地。

第一部分1,写济南的天气。作者以自己的亲身感受,通过与北平、伦敦、热带的对比,写济南冬天“温暖”的特点。

  1. 设若单单是有阳光,那也算不了出奇。请闭上眼睛想:一个老城,有山有水,全在天底下晒着阳光,暖和安适地睡着,只等春风来把它们唤醒,这是不是个理想的境界?

段解:在分写山水之前,先给人以济南的总体感觉,用拟人的手法烘托出一个“暖和安适”的“理想的境界”

  1. 小山整把济南围了个圈儿,只有北边缺着点口儿。这一圈小山在冬天特别可爱,好像是把济南放在一个小摇篮里,它们安静不动地低声地说:“你们放心吧,这儿准保暖和。”真的,济南的人们在冬天是面上含笑的。他们一看那些小山,心中便觉得有了着落,有了依靠。他们由天上看到山上,便不知不觉地想起:“明天也许就是春天了吧?这样的温暖,今天夜里山草也许就绿起来了吧?”就是这点幻想不能一时实现,他们也并不着急,因为这样慈善的冬天,干啥还希望别的呢!

段解:写阳光朗照下的小山

  1. 最妙的是下点小雪呀。看吧,山上的矮松越发的青黑,树尖上顶着一髻儿白花,好像日本看护妇。山尖全白了,给蓝天镶上一道银边。山坡上,有的地方雪厚点,有的地方草色还露着,这样,一道儿白,一道儿暗黄,给山们穿上一件带水纹的花衣;看着看着,这件花衣好像被风儿吹动,叫你希望看见一点更美的山的肌肤。等到快日落的时候,微黄的阳光斜射在山腰上,那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。就是下小雪吧,济南是受不住大雪的,那些小山太秀气!

段解:写薄雪覆盖下的山

  1. 古老的济南,城里那么狭窄,城外又那么宽敞,山坡上卧着些小村庄,小村庄的房顶上卧着点雪,对,这是张小水墨画,也许是唐代的名手画的吧。

段解:写城外远山,勾画出一幅淡雅的水墨画
第二部分2~5,写济南的冬天的山景

  1. 那水呢,不但不结冰,倒反在绿萍上冒着点热气,水藻真绿,把终年贮蓄的绿色全拿出来了。天儿越晴,水藻越绿,就凭这些绿的精神,水也不忍得冻上,况且那些长枝的垂柳还要在水里照个影儿呢!看吧,由澄清的河水慢慢往上看吧,空中,半空中,天上,自上而下全是那么清亮,那么蓝汪汪的,整个的是块空灵的蓝水晶。这块水晶里,包着红屋顶,黄草山,像地毯上的小团花的灰色树影。

第二部分第二层6段,写济南的冬天的水色。
第二部分2~6段,具体写济南冬天的山水景色。

  1. 这就是冬天的济南。

第三部分7段,点题,用“冬天”修饰“济南”,抒发喜爱之情。

主题归纳

这篇写景抒情散文,紧紧围绕“温暖”这一特点,描绘济南的山、水、天,呈现给读者一幅山清水秀、天蓝地暖的动人冬景图,抒发了作者对济南的赞美与无限热爱之情。


    # # # #