《春》朱自清

Posted on 2018-09-06

有涉及隐私的内容会选择隐藏

正课前的基本准备

导入:
春天是一个百花争艳的季节,
春天是一个生机勃勃的季节,
春天是一个充满希望的季节…
题目:《春》
谋篇布局:照应
表现手法:联想、衬托、动静结合、多感官写景
表达感情:对春天的热爱、赞美之情、激发热爱大自然、热爱生活的情感。
作者:朱自清、散文家、诗人
作者代表作:《春》《绿》《背影》《荷塘月色》
关于散文的特点可以参照《散文阅读》一文

文章生词(默写、读音、意思):

朗润lang3run4:明亮滋润。朗,明亮。润,滋润,润泽。
蜜蜂嗡嗡weng1:蜜蜂发出声响。
酝酿yun4niang4:本义是指酒的发酵过程,这里指各种气息在空气里,像发酵似的
窠巢ke1chao2:鸟兽昆虫的窝。
呼朋引伴hu1peng2yin3ban4:呼唤朋友,招引同伴。
宛转wan3zhuan3:形容声音抑扬动听。现在写作“婉转”
嘹亮liao2liang4
薄烟bo2yan1
黄晕yun4:昏黄,不明亮
烘托hong1tuo1
撑伞cheng1
蓑笠suo1li4
静默:静静无声的样子
抖擞sou3:振作
一年之计在于春,一日之计在于晨:
花枝招展:形容女子打扮得十分艳丽。这里比喻姿态优美。
胳膊ge1bo1
腰脚
健壮:身形强壮有力的样子
风筝zheng1
喉咙hou2long2
卖弄
多音字:
涨 zhang3 涨潮
涨 zhang4 涨红脸
晕 yun1 晕倒
晕 yun4 黄晕
薄 bo2 薄烟
薄 bao2 薄饼 薄 bo4 薄荷 悄 qiao1 悄悄
悄 qiao3 悄声
形近字:
眨 zha3 眨眼 贬 bian3 贬值
嘹 liao2 嘹亮
缭 liao2 缭绕 撩 liao2 撩拨

文章结构

img

修辞手法

比喻=明喻+暗喻+借喻+博喻
看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上笼着一层薄烟。
春天像小姑娘,花枝招展的,笑着,走着。 读到这样的句子,你一定会想:写的太生动了,给人的印象真鲜明!为什么会有这种效果?是因为句子运用了比喻的修辞手法。 向前面这类比喻,本体(被比喻的事物)和喻体(用来做比喻的事物)之间用“像”,“好像”,“仿佛”,“如同”,“…似的”等比喻词连接,是明喻
还有一种暗喻,本体和喻体之间用“是”“就是”“变成”“成为”“等于”等词语,或者用破折号来连接。例如:

  1. 理想是闹钟,敲碎你的黄金梦/理想是肥皂,洗你的自私心。
  2. 在此刻,长街静穆,万民伫立/一颗心——一片翻腾的大海/一双眼——一道冲决的大堤。
    此外,还有一种比较特殊的比喻,本体和比喻词都不出现,而是借用喻体直接代替本体,是借喻。例如:
    秋风阵阵地吹,折扇形的黄叶落得满地都是。风把地上的黄叶吹起来,我们拍手叫道:“一群黄蝴蝶飞起来了!”
    博喻:几个喻体从不同角度反复设喻形容一个本体,它不同于明喻、暗喻、借喻等各种比喻,博喻常常是同一个比喻词连用,本体和喻体都出现,如:看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟。

比拟=拟物+拟人
“比拟”和“拟人”它们不是同一个层次的,而是“比拟”包括“拟人”和“拟物”。或者说“比拟”分为“拟人”和“拟物”两种形式。
根据感情的需要,故意把物当作人,把人当作物,或把甲物当作乙物,或把抽象概念当作人或物来描绘,这种“人物交融”的修辞方式叫比拟。比拟包括两种形式。

  1. 拟人 把人以外的物当作人来描写,赋予它人的动作或思想感情,这就叫拟人。 如“波浪一边歌唱,一边冲向高空去迎接那雷声。”“连每一根小草都在跳舞。”
  2. 拟物 把人当作物或把甲物当作乙物、把抽象概念当作物来写的修辞方式,叫做拟物。如:“咱们老实,才有恶霸,咱们敢动刀,恶霸就得夹着尾巴跑……”“还有一问,是‘公理’,几块钱一斤?”“有时起了狂风,把他打得出不来气。”

细致品味

盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
(反复+拟人、叠用盼望着,突出盼,表达一种急切的向往之情。借用东风报讯,宣告春天到了,充满喜悦。)
(第一部分1、盼春。开篇点题,总领下文。)

一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了。
(拟人+排比、一切,画出春的轮廓。“朗润”写出了山“睡醒”的情态,形象地写出了山色由暗淡渐渐明朗,由枯干之景转为润泽之象。“涨”写出了水“睡醒”的情态,表现了冰融雪化后春水欢快的情韵。“红”写出了太阳“睡醒”的情态,表现了春日融融的意境,富有动感,又照应了“太阳的脸”的特点。)
(从大处落笔,抓住初春的山,水,太阳,总写春的特点。)

小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。
(拟人、“偷偷地”写出不经意间,春草已悄然而出的情景和作者的惊喜;“钻”写出了春草破土而出的拼劲。“偷偷地”和“钻”,表现出小草的情态和动作,仿佛有灵性、有个性。这里运用拟人的修辞手法,赋予小草以灵性。)
园子里,田野里,瞧去,一大片一大片满是的。坐着,躺着,打两个滚,踢几脚球,赛几趟跑,捉几回迷藏。
(侧面描写、“坐”“躺”“打”“踢”“赛”“捉”六个动词写人的活动,从侧面写春草带给人们的欢乐。)
风轻悄悄的,草软绵绵的。
(衬托、以风衬草,给人以柔和的感受。“软绵绵”写出草的质地。)
(春草图、——草报春。抓住春草的质地、色泽、长势写其特点。)

桃树,杏树,梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。
(拟人、“不让”“赶趟儿”,运用拟人,写出了春花争春比美、竟相盛开、互不相让的动态,表现出花儿的活泼与情趣。)
红的像火,粉的像霞,白的像雪。
(比喻+排比、三个比喻句构成排比,描绘花色鲜艳,突出景物色彩)
花里带着甜味儿;
(写花味甜)
闭了眼,树上仿佛已经满是桃儿,杏儿,梨儿。
(虚写、由春花联想到秋实)
花下成千成百的蜜蜂嗡嗡的闹着,大小的蝴蝶飞来飞去。
(“闹”字用得好,不仅写出了声音,而且写出了情态,突出了春意盎然、充满生机的景象。)
野花遍地是:杂样儿,有名字的,没名字的,散在草丛里像眼睛像星星,还眨呀眨。
(比喻+拟人、“像眼睛,像星星”,运用比喻的修辞手法,写出了野花的细小而鲜明,点出春天的特点;“还眨呀眨的”这里运用拟人的修辞手法,强化动感,用想象的笔法写出野草的情态。)
(春花图、——花争春,从色味,虚实,动静几个方面,描绘了一幅五彩缤纷、立体感很强的优美图画)

“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你,
(引用+比喻、引用诗句,将春风比作“母亲的手”,从触觉的角度写春风的柔和,突出了春风和煦,温暖的特点。)
风里带着些心翻的泥土的气息,混着青草味儿,,还有各种花的香,都在微微润湿的空气里酝酿。
(从嗅觉的角度描写春风的味道——芳香。)
鸟儿将巢安在繁花嫩叶当中,高兴起来,呼朋引伴的卖弄清脆的歌喉,唱出婉转的曲子,跟清风流水应和着。
(拟人、写鸟儿的“高兴”,既写出了春景中的乐感,又写出了作者欢快的心情。)
牛背上牧童的短笛,这时候也成天嘹亮的响着。
(春风图——风唱春。作者通过细腻的感受,运用生动的笔墨把本来无形、无味、无色的春风写得有形有味、有情有感)

雨是最寻常的,一下就是三两天。可别恼。看,像牛牦,像花针,像细丝,密密的斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟。
(比喻+排比、像牛牦,像花针,像细丝、连用三个比喻构成排比,生动形象地写出了春雨细且密,细且亮,细且柔的特点;可别恼,细说春雨的可喜;斜织着,薄烟状春雨的细密,迷蒙,形象贴切。)

树叶却绿得发亮,小草也青得逼你的眼。
(逼,突出了雨水冲洗后小草青而亮的特点,准确地描绘出在春雨的滋润下,万物充满生机的景象。)
傍晚时候,上灯了,一点点黄晕的光,烘托出一片安静而和平的夜。
(安静,生动写出了温馨的感觉)
在乡下,小路上,石桥边,有撑着伞慢慢走着的人,地里还有工作的农民,披着所戴着笠。他们的房屋稀稀疏疏的,在雨里静默着。
(动静结合、写雨中景致,有静景有动景。“静默”一词最妙,运用拟人手法,传达出春雨中安静而又平和的气氛。) (春雨图——雨润春、从静景到动景,从物到人,由近及远。用近景写春雨的滋润,用远景烘托春雨之夜的静谧,在配以人动态、屋的静状, 从润物和雨景两方面写春雨的恩泽。)

天上的风筝渐渐多了,地上的孩子也多了。
(风筝是儿童的最爱,是春天的信使,着力把前面写到的春意带到人间。)
城里乡下,家家户户,老老小小,也赶趟似的,一个个都出来了。
(赶趟儿、写出了人们争相迎春的情景,与上文百花争春照应。)
舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,各做各的一份事儿去。“一年之计在于春”,刚起头儿,有的是功夫,有的是希望。
(迎春图——人迎春。由景及人,颂扬抓紧春天的美好时光努力工作、奋发向上的精神)
(第二部分2-7,绘春)

春天像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,它生长着。 (比喻+拟人,把春天比作“刚落地的娃娃”,“生长”照应“娃娃”,突出了春天的勃勃生机。)
春天像小姑娘,花枝招展的笑着走着。
(比喻+拟人,把春天比作姑娘,“花枝招展”,“笑”,“走”等词运用拟人,突出了春天的娇美多姿。)
春天像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,领着我们向前去。
(比喻+拟人、把春天比作“健壮的青年”。写出了春天的强盛、有力、突出春天的健壮身姿。)
(第三部分8-10,颂春。三段文字构成排比,通过人从小到大、由弱到强的成长赞美春天蓬勃的生命力,强调春天的“新”、“美”、“力”)

主题归纳

这篇写景抒情散文,抓住春天的特点,以优美的语言,描写春回大地的景象,表现春天里自然万物蓬勃的生命力,表达了作者热爱春天,热爱生活,积极进取,奋发向上的思想感情。

拓展

薄 báo ①扁平物上下两面之间的距离小(跟‘厚’相对,下 ② ③同):~板ㄧ~被ㄧ~片ㄧ这种纸很~◇家底~ 。 ②(感情)冷淡;不深:待他的情分不~。 ③不浓;淡:酒味很~。 ④不肥沃:变~地为肥田ㄧ这儿土~,产量不高。另见bó;bò。 ◆ 薄 bó 薄1 ①轻微;少:~技ㄧ广种~收ㄧ这份礼太~。 ②不强健;不壮实:~弱ㄧ单~。 ③不厚道;不庄重:~待ㄧ刻~ㄧ轻~。 ④看不起;轻视;慢待:菲~ㄧ鄙~ㄧ厚今~古。 ⑤(Bó)姓。 薄2 [bó]〈书〉迫近;靠近:日~西山 ㄧ~海同欢。另见báo;bò。 ◆ 薄 bò [薄荷](bò·he)多年生草本植物,茎有四棱,叶子对生,花淡紫色,茎和叶子有清凉的香味,可以入药,提炼出来的芳香化合物可加在糖果、饮料里。另见báo;bó。 ◆ 薄 bù 簿子:账~ㄧ练习~ㄧ收文~ㄧ记录~。多读几遍这个字的相关词语,自然而然就记住了


    # # # #