这个信息思想流言谎话满天飞的时代

Posted on 2018-08-13

在时代的洪流之中,做一个清醒的人

心理学家阿希做过一个从众实验,当参加测试的大学生走进实验室时,发现已经有5个人坐在那里了,他不知道这5个人都是托儿。阿希让大家做一个判断,卡片上四条线段哪两条一样长,线段差异明显正常人很容易做出判断。但是5个托同时说出一个错误答案,于是,一大串测试者跟着选择了错误答案。这个故事说明,我们每个人都有潜在的从众的心理,我们习惯依附于他人,没有自己的思想,习惯跟随别人瞎起哄,没有自己的主键,习惯人云亦云,没有判断事情真伪的能力。 1895年 勒庞写了一本经典著作《乌合之众》此书出版之后,以每年再版一次的速度疯狂传播。这本书道出了一个真谛,聪明的个体陷入群体,就容易变成傻子,个体大多是聪明的,理性的,冷静的,但一旦陷入群体,成为群体的一部分,就容易变得迷信,盲从,愚蠢,暴力。所谓乌合之众,就是说再聪明的人都有成为傻子的潜质,因为一旦融入一个群体,你就会染上他们的动作,习惯以及思维方式,做出一些荒唐可笑但毫不自知的事情。
遇到一件事,你想过这5个问题吗?
1、这个事情有没有证据和理由支撑
2、这个理由和逻辑是否能够推出结论
3、这里面是否隐藏了某种价值观假设
4、其中的证据或者事实是否能有效支撑理由
5、是否存在隐藏或者模糊不利的证据和事实
如果你不能明确判定,那就请不好妄下结论,不要急于战队,不要轻易被别人的评论左右,不要随便说什么感同身受,也就是说我们需要“守脑如玉”。
1998年 香港廉政公署公招首席调查主任,43岁的蔡双雄参加了这次选拔考试,可是最后一道题把蔡双雄难住了,分值20分,答不出来就意味着出局。蔡双雄绞尽脑汁也想出答案。最后,他在试卷上写下:“我不会答”,两周后结果公布,只有蔡双雄入选,选来这道题,目的是测试应试者的诚信度,唯有守脑如玉才能有这般的定见和远见。
胡适先生在赠言北大哲学系毕业生文章里,曾引用以为高僧的话:达摩东来只是要寻一个不受人惑的人。什么是一个不受人惑的人,胡适先生说,这个人不容许偏见和个人的利益来影响他的判断和左右他的观点,他并不仓促的下结论,也不轻易的附和他人的意见,他宁愿耽搁一段时间,等他有充分的时间来查考事实和证据后,再下结论。胡适先生的话,更适用于这个时代,在这个信息满天飞的时代,愿你我学会守脑如玉。


    # # # #