头螨导致脱发的解决方案

Posted on 2018-08-11

本内容为头螨所致脱发的解决方案

提出问题-是什么

头螨所致脱发的症状

  • 头发出油严重
  • 瘙痒难耐,刚洗完头就开始痒
  • 洗完头第二天头发又开始变油
  • 头发慢慢变稀

什么是头螨

  • 头螨是一种寄生在头皮上的微小动物,用显微镜放大1000倍的头螨。它的头、胸和腹部连在一起,腹部上面有4对足。它的寿命只有15天,但它产卵和繁殖能力强,而且会传染,共用梳子和身体发肤的接触都能造成头螨的传染。

分析问题-为什么

头螨导致脱发的原因

  • 头螨是喜欢吃油脂的微小动物,吃饱之后,为了帮助消化,它会分泌一种解脂酵素,这种酵素会进一步分解和侵蚀头皮内的皮脂腺,阻塞毛囊生长,令毛囊缺乏养分而萎缩,最后令头发脱落,直到谢顶。头螨喜暗怕光,冬季人们睡眠时的温度是最适合头螨出来活动的,它会在夜晚爬出在头皮上交配,繁殖,觅食,滋生大量的细菌。

解决问题-怎么样

问题的解决措施(网络搜集)

  • 平时的被子,特别是枕头一定要勤洗勤换,头发最好是晚上睡觉前洗而且必须吹干,有条件可以用洋葱汁洗,虽然味道不好闻,但是可以深入毛囊根部杀菌,想要效果好的可以试试
  • 头螨并非只寄居在头发毛囊里,每天和皮肤亲密接触的,枕头、床单、被子等床上用品都会长满螨虫。螨虫最怕的就是高温,60℃两三分钟就可杀死螨虫。用热水烫洗、暴晒、熨斗熨烫等方法可杀死螨。专家提醒每周,至少要用60℃的热水洗一次床上用品。
  • 毛囊深处的头螨普通的洗头程序根本无法杀死它们。普通的洗头程序根本无法杀死它们。洋葱和大蒜这两种天然除螨剂就可以杀死螨虫。当然,纯天然的偏方要长期使用才能看到效果如果使用了一段时间发现最对自己作用不大,我们还可以求助药物。
  • 药物除螨:苯甲酸苄酯搽剂是最常用的杀螨剂、除了杀螨虫,这种非处方药还被用于治疗疥疮、体虱和阴虱,注意:头部有溃疡或伤口时不要使用此药,使用过程中如果皮肤出现红肿或灼热感要立即停药。
  • 面部、背部等皮肤上的螨虫我们还可以用硫磺皂,硫磺皂里的脂肪酸钠和硫磺能抑制皮脂分泌,是头螨的天敌,但是用硫磺皂洗头会伤头发,所以头部除螨不能使用硫磺皂。
  • 治疗和预防头螨,需要注意调节饮食,多吃清淡、少糖、少油、少辛辣刺激性食物,多吃蔬菜水果,适当补充B族维生素及锌元素等。此外还要注意清除皮肤、头皮油污垢,保护皮肤、头皮卫生,使用专业的医用级洗发水洗头,从而达到抑制头螨的生长的目的,除掉头螨,脱发就等于治好了一半。

    # # # #