房地产寒冬来临

Posted on 2018-08-02
这次不一样 寒冬要远超想象,房产中介是要干部下去了

比深圳天气更热的是前两年深圳的房价。2015年深圳房价率率先启动,一年多的时间商品房均价就翻一倍多,一二手房成交面积也快速走高,二三四线在棚改货币化推动下,开始涨价去库存。全国楼市红红火火。新房住宅增速从2014年负增长,飙升至2015年的16.6%,2016年再续力升至36.1%,打破了历史的记录,瞬间大家都在买买买,买房子就跟上街买菜一样。新房这么火热,二手房市场自然查不到哪里去。根据链家研究院自己的数据统计,2016年二手成交占12手成交总金额比例大到41%,折算过来就是二手房成交量占新房成交量的约70%,全国范围内二手市场贡献也以一线和23线重点城市为主。考虑到23线重点城市2手市场不够发达,平均下来2手房成交量站新房70%应该是合理的。那么以住宅口径计算,2015年2手房交易规模约5万亿,2016年全国二手房交易规模约6.8万亿。
转眼到了2017,深圳的夏天还是这么热,但此时二手中介的心却是凉的,2016年国庆 2017年3月两轮调控来势汹汹。不同于以往一刀切,这次是分城调控,左手是34线城市去库存,右手12线限价限售,两手都得抓,两手都要硬。2017年新房住宅规模同比只增长了11.3%,增速明显放缓。从结构看,12线城市交易额占比缩水。热点城市被五花大绑——限购、限贷、限售、限价、限商。一线城市和热点城市房地产市场开始“冻结冰封”,商品房市场很受伤。商品房市场冷冻,对于中介这种以量为生的行业,无疑是致命的。但中介业习惯了,早懂得顺势而为的道理,市场好了,租门面,招兵买马,快速扩张,市场不好,关店裁员收缩。伴随着两轮调控,市场变冷,中介门店出现了一波关店潮。2017年3月调控重拳出击后,4月份链家多个门店业绩几乎为零,链家开始逐步关停300家在京门店,共100个区每区关3家。等政策宽松了会再开,经验告诉中介,冬天到了,春天还会远吗?但是这一次的寒冬,要远超想象。
回顾过去,2014年也是行业寒冬期,当时的搜房网,开始进军线下服务领域,干起中介公司和经纪人的活,成为了传统直接的竞争对手,遭到了集体的抵制,已成为行业老大的链家奋起反击,宣布与搜房网决裂。
现在,再一次的寒冬期,行业老大链家宣布做信息聚合平台贝壳。4年前搜房网从平台向下去当中介,4年后链家想从中介向上去做平台。终于,当时屠龙的少年终于变成了龙,而中介于于平台在的矛盾依然存在,这场中介大战最后谁胜谁负已不重要。重点在于放出的信号,行业寒冬下,中介巨头开始拼刺刀了。还未上市的链家赤膊上阵,开始动别人的奶酪了。


    # # # #