看待一个人的格局

Posted on 2018-07-26

一个人的格局,就看他是否懂得这两点(很精辟) 本文共1098字,阅读全文约2分钟 我国著名的哲学家、思想家和军事家。王阳明在《传习录》中说:
持志如心痛。就是说,真正有大格局的人,能够坚守自己的志向。
存善念、行善事,时时刻刻都在提醒自己反省自我,做到心无旁骛。
没有时间哪里和精力去说闲话,管闲事。古时候的智慧用到现代的职场上也很受用。
职场中,越是这样的人,越不会和烂人烂事、不会和小人小事纠缠,也不会因为旁人的看法患得患失,更不会因为现实的流言蜚语纠结。
因为他们所有的精力都在拼命地让自己变得优秀,让自己的业绩比上个月有所提升,哪里还会管别人是否会嫉妒。
那么,我们在工作中应该如何达到这种境界呢?

第一:正确给自己定位。

在职场,你一定要非常清楚自己真正想要的到底是什么,是金钱,还是工作经验,还是人脉,
弄明白自己想要的是什么之后,把自己所有的心思都放在这个上面,不断的反省自己还有哪些差距,哪些不足?
把自己的时间用到改正错误,升华自己身上。心无旁骛地朝着目标前进。
中国近代政治家、战略家曾国藩刚上任翰林院时,就赶上上司赵楫因为父亲进京下帖请同事赴宴。
曾国藩却对这种敛财的事看不惯,没有去捧场,因此得罪了上司。
后来,赵楫就报复,在曾国藩皮癣发病时,不给他请假,还处处压制他,连同事们都看不过去。
只要逮着机会,赵楫就要训斥他一番。
而曾国藩却当作没事一样,只管做好手上的工作。
后来,曾国藩立下丰功伟业,很多人会认为他一定会报复赵楫。但他并没有这么做。
他说:“士有三不斗:勿与君子斗名,勿与小人斗利,勿与天地斗巧。”
其实,在职场上也一样,对于小人小事,烂人烂事,与他们计较就是浪费生命。
最好的办法就是不纠缠、不计较。
这样就能节省大量的时间,精力充沛地做自己想做的事。

第二:学会知足,不要过分贪婪。

俗话说:贪吃蜂蜜的苍蝇,会溺死在蜜浆里。
有些人因为贪婪,想得到更多的东西,而不惜用尽一切手段,把自己现在所拥有的东西也失掉了。
我们应该有梦想,有追求。但凡事都有一个度,做事情也应该有一个标准。
做人不要贪婪,因为贪婪是很多祸事的根源。
尤其,在职场上,很多人将赢得金钱作为唯一目的。
但其实,金钱只是工作的主要目的之一,利己是人的本性。
但如果我们为满足私欲,在贪婪面前丧失人格,我们将会很容易被利欲蒙蔽眼睛。甚至将面临牢狱之灾。
欲望是双向的,一个可以成为积极向上的动力,另一个本性中的贪婪可能会成为你的阻力。
古时候,就有一个典故叫做“人心不足蛇吞象”。
意思是:贪心永远不会满足,就像蛇贪心很大,最终想吞掉大象那样。
总结一下,在职场,我们应该记住:
第一:正确给自己定位。
第二:学会知足,不要贪婪。
记住这两点,我们在工作中的进步一定会越来越快。 一定用得到的职场技巧,欢迎大家收藏转发,以备需要时观看。 —— END ——


    # # # #