格局决定一个人的未来

Posted on 2018-07-26

人生格局
格局是指一个人的眼光、胸襟、胆识等心理要素的内在布局。一个人的发展往往受局限,其实“局限”就是格局大小,为其所限。放大你的格局,你的人生将不可思议。
如何才能让自己拥有大格局?

眼光

眼光是指在某一时刻,对某领域趋势准确预测的能力
1、你能不能看到别人看不到的东西,能不能透过表象看到事物发展的本质 2、对于事物的评判已经有了自己的标准,并能够极为准确根据现在对未来进行预测
3、你知道这些道理后,自己能不能做得到
对于未来的准确预测,亦是在坚持看清本质的原则之上的。比如雷军做小米手机,他很明白大众的消费能力,理解大众的消费需求标准。他看到了基于互联网的消费者产品是品牌发展的趋势。他知道超过用户预期的产品必然带来超好的口碑。人贵有自知之明,知道什么可为和不可为。若不可为,怎样做才能可为,那何时可为。

胸襟

有大的追求,大的愿望,就会有大的忍耐,大的包容,大的视野,大的宽容,这就叫大胸怀。如果你的想法是追求一个具体的,很小的事情,你得不到他会很生气。如果你想要的是比人没有的,是很大的东西,很远的东西,你就会变得能够理解很多,包容很多,能够承受痛苦,这是一个正循环。

胆识

可口可乐这样说:“如果是现在把我归零,我仍然可以再来一次”;史玉柱则是在资产为负数,甚至负的还很多的时候站了起来。当讨债人蜂拥而至之时,史玉柱郑重承诺:“欠老百姓的钱一定要还”,史玉柱终于东山再起,并且赚钱后的第一件事情就是还债。之后,他如履薄冰,小心翼翼,在一片废墟上,炼就了超过500亿元的财富。
行军作战需要胆识,成功创业更需要胆识。只有想法却不敢去实现终究不会成功。莽撞行事也只会导致失败,有勇有谋才能事半功倍。

心态

有很多投资者,不做投资的时候,看到别人赚钱总是在想:有什么赚钱的好项目呢?真到做投资的时候,每个人都是抱着比赚钱的心理。所以一旦遇到亏损,与原来的期望不一致时,难免心态就会出现问题,然后出现各种状况。这里说的只是一种现象,如果将其放大,很多时候我们在面临未来的预期何曾不是一种形式的投资行为呢?

结语

所以说格局真的决定一个人的人生层次。
格局在岳飞那里就是八千里路云和月,三千功名尘与土的壮烈。
格局在马致远那里却是小桥流水人家,断肠人在天涯的孤旅。
一个人有多大的格局才有多大的胸襟。格局是一种眼界,是一种大情怀,海纳百川才能有容乃大。有什么样的眼界和胸襟,就看到什么样的风景。站在高处,整座城市不过是几座楼房。在飞机上从云端俯瞰城市,城市也就成了盆景。


    # # # #