心理咨询会被人工智能取代吗?

Posted on 2018-07-26

壹点灵 成都心理咨询 周大伟

人工智能可以说是今年互联网最热门的话题,大家也一直在讨论,未来有哪些职业会被人工智能所取代,心理咨询是其中之一吗?这是我最近一直在思考的一个问题,直到我听到了一个小故事,让我有了新的思路。

著名的信息产业经理人、创业者和电脑科学的研究者李开复博士,2013年9月,对外宣布罹患四期淋巴癌。经过积极治疗逐渐康复,这段经历改变了他的人生观,也启发了他对人工智能的看法。最近他在美国科技媒体《连线》网站上发现了一篇文章,名叫《人类与人工智能共存的一幅蓝图》,在文章里,李开复根据自己的濒死体验提出了未来人与人工智能共处时,人类应该发展的独特优势。

李开复认为,“在爱与被爱的能力上,人类是独一无二的。爱是人类与人工智能最大的不同。”狭义的人工智能毫不自觉,没有情感,它在击败世界棋手冠军的那一刻,体会不到胜利带来的乐趣,也不会激动到产生要拥抱一位它爱的人的渴望。李开复说,“人工智能不会拥有爱的情感。爱是机器的缺失。”

让我们展望一下,在未来,人工智能或许比人类医生更快、更准确地诊断出病情,但病人不会只想听到“您患有四期淋巴癌,五年内死亡的概率是70%”这样冷冰冰的告知。我们需要“关爱医生”,他会陪伴病人,和病人探讨病情,同时还会用“李开复也患过这种癌症,但他恢复得很好”这样的案例来鼓励病人。未来我们对这样的“关爱医生”有巨大的需求。

而当我回过头来看看我现在所从事的工作,以及壹点灵平台上与我并肩战斗的咨询师们,我赫然发现,心理咨询师正是用爱在工作的一个最典型的群体,通过对心理学、伦理学、社会科学、人文科学孜孜不倦的探索,练就了一身“降妖伏魔”的本领,再用爱和时间去浇灌一颗颗需要抚慰的心灵,传播爱的种子,并陪伴它一天天成长,最终生根、发芽、茁壮成长,这是人工智能永远无法做到的。

但人工智能也并非那么不能被心理咨询所接受,咨询师在前期判断来访者心理问题的属性和程度的时候,可以借助人工智能加以辅助诊断,因此,我认为,人工智能在将来很长的一个时期,甚至永远无法取代心理咨询,但可以作为心理咨询的辅助手段,而心理咨询的主体仍将是人,主要手段仍将是爱。

最后,借用李开复博士的话总结我的观点。不论我们选择什么,都会成为一个自我应验的预言。如果我们选择了人类完全被机器取代的世界,不论事实有没有发生,我们都放弃了人性本质以及对人生意义的追求。如果每个人都选择了屈服,人类就会走向终结。另一方面,如果我们选择追求人性,就算不可能的事情发生了,机器真的取代了人类,我们也能在屈服时明确我们已经承担了责任,并且因为从中获得了乐趣而无怨无悔。


    # # # #