什么样的人格局才叫大

Posted on 2018-07-26

做人智商高不高没关系,情商高不高也问题不大,但做人的格局一定要大,说白了,你可以不聪明,也可以不懂交际,但一定要大气。生活中很多人往往会因为生活的不如意而怨天尤人,因为一点小的挫折就一筹莫展,看待问题的时候常常是一叶障目不见泰山,大多数时候,这种人的身边,可能多是和他有着相同性格的人,“你是什么样的人,你就会和什么样的人交朋友,”我觉得这句话还是很有道理的!
格局如何,往往影响乃至决定一个人能走多远、行多稳,能干多大的事、挑多重的担。正所谓眼界决定境界,格局决定结局。
格局,是胸襟、眼界的反映,也是格调、情操的折射。现实中,格局不大的人不少。有的不愿“仰望星空”,对瞬息万变的大势不敏锐,对已然变化的时机不在意,习惯于独处一隅、自弹自唱;有的心里少“一盘棋”,只顾眼前不顾长远,只算小账不算大账,固守狭小的利益藩篱,患得患失;有的平日唱高调、说大话,一旦碰到矛盾问题,尽显小家子气;还有的人格渺小、人品卑琐,说一套做一套,口言善身行恶……一些人出事、惹祸、闹笑话,甚至犯很低级的错误,往往肇因于格局太小太低。
大格局的人,有一种“家国情怀”。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。封建士大夫尚且有此胸怀,党员干部特别是领导干部更应有家国情怀。井冈山斗争时期,毛泽东站在黄洋界哨口问战士,从这里你看到哪儿?
战士回答,可以看到江西和湖南。毛泽东说,站在井冈山,还要看到全中国,看到全世界。一个自觉把自己的命运与国家、民族的命运联系在一起的人,视野和胸襟就宽,就能在任何情况下始终以国为重、以民为重。只有胸怀天下、心系百姓,才会有“大气象”“大气魄”,才是有大格局的人。
一家企业的老板,一定是一家企业的灵魂,而不是这家企业的能人。在创业初期的时候,自己是业务员,企业到一定规模的时候,自己是指导员,企业全球化以后,自己就是一个参与者而已了。
有格局的老板拥有4个特征: 1、擅长统一员工的思想与目标; 2、懂得如何合理的分配员工的职务与权利; 3、知道不定期的检查前进的方向,随时准备调整企业的思路; 4、与自己一起奋斗的战友共享获得的利益,就是会分钱。

net:

  • 多数情况下,你谈家国天下,却被周围的人当做夸夸其谈之士!格局大,有时候却要忍得住孤独和寂寞。
  • 越是微不足道的错误越容易犯

    # # # #