格局决定一个人的高度

Posted on 2018-07-24

你的格局决定你的人生层次

一个人的成就往往是由这个人的格局所决定的。格局是什么?格局好比如一方天空,这方天空的大小与高度决定了天空里的你所能触及的高度与宽度。采用采铜先生的理解,人生格局可以分为四种。

盲众(“看不见”)

拥有这种格局的人在如今的社会有太多。他们没有目标,只是追求当下的潮流,从不计划自己的人生,只需要有一份本质的工作。然后过着一天和尚撞一天钟的生活。下班除了吃饭就是打游戏,生活圈子几乎没有再多的与社会有过多的交集。

逐利者(“看自己”)

拥有逐利者格局的人不会吧重心放在超越钱财之外的事物上,一切以个人利益为出发点,去思考问题,去看待事物,去计划自己有影响的一切因素。这种人的人生价值观便是笃信“除了利益什么都不是”的信条,即使有时候做出一些与利益无关而又有利于别人的事情,出发点也很有可能是为了下一个利益争夺战在做准备。

理念人(“看天地”)

具有这种格局的人,做事风格只为追求理念,捍卫真理,对某个甚至多个知识领域有非常深入、系统地钻研,并常常能提出极具创造性的观点。这种人具有正义感,价值观明确,在他们看来真理是美的,人生的价值就在于追寻真理之美。于此相应的,并且必须保持内心的诚实,不会为了一己私利而做出有损于原则的事情。这种格局在社会上已经算是很高了。

至善之人(“看众生”)

拥有这种格局的人具有强烈的社会责任感,对他人有很强的同理心,对人类社会的历史和现状有深刻的认识,部分人可能同时具有某个专业领域的知识,兼具“理念人”的特征。他们以改良社会,增进人类的福祉为最高目标。一个想要创业之人,一位商业上的成功者,用赚来的钱去做对社会有意义有价值的事情。这就是一种具有社会责任感,社会责任感是我们每个人都应该承担的责任。

结语

  • 如果说在第一种格局下,盲众看到的是幻象和噪声
  • 在第二种格局下,逐利者看到的是自己的能力和欲望
  • 第三种格局的人,看到的是这个世界深处的真和美
  • 而第四中格局的人,看到的是自我与世界、自我与整个人类之间的纽带
    你呢?你想成为什么样的人就让自己培养对应的格局吧。

    # # # #