在擅长的领域做到极致,是普通人为数不多的捷径

Posted on 2018-07-18

写在前面的话: 若干年前,朋友圈里有位作者分享的一段话让我深受触动。 这段话的大意如下:“从曾经面试被拒的名不见传的我,到如今自己开创了事业并开始带团队,这一路的成长让自己都惊讶。我想起当时迷茫无措时,一个老师对我说的话,她说,人这辈子,就应该做自己擅长且喜欢的事,这才是普通人的捷径。事实证明的确如此。” 这位作者当时才二十出头的年纪,发那条朋友圈时的她建立起了自己的美妆帝国,年营业额已逾千万。 这让当时的我不得不去反思自己的路。 和这位姑娘不同的是,当时的我已经不再年轻,没几年就35岁了:一方面,自己在原先的财务领域耕耘了十多年,虽然也能做到中上水平,但总是缺乏兴趣和热忱,因此,想要在这个领域获得瞩目的成绩几乎不太可能;另一方面,当时的我在一家会计辅导机构做培训师,业余时间学习了职业规划,指导学员的就业工作,我发现,很多人不敢正视自己的特点或者对自己的特点缺乏认知,导致他们走了很多弯路。 我渐渐发现,自己对人的兴趣远远超出了对数字的兴趣。 34-37岁这三年,是我在职业规划领域突飞猛进成长的三年;与此同时,身边大量的同龄人都不同程度地在职场中感到厌倦、枯燥、迷茫。在职业咨询方面,我尤其关注咨询者的特点,因为这些年,不论从我自己走过的路还是那些我所知道的成功者走过来的路看,真正具备“通才”特质的毕竟少数(例如达·芬奇、爱因斯坦这些牛人),对很多人而言,找到自己擅长的领域并且深耕下去,是一条切实可行且容易获得成功的路。 01、事实是,每个人都有自己的特点

在我看来,虽然我们并非天赋异禀,但完全可以找到一个领域持续努力下去,成为厉害的普通人。

这里面涉及两大核心:一是方向和目标,二是持续的努力。

从我经手的职业咨询案例来看,很多人在职业发展上坎坷重重,是因为一开始就选错了行。

比如我之前咨询的客户里,有的分明是艺术类人才,偏偏去做数据类工作;有些人的特质特别适合当医生,在选择专业的时候胡乱选了市场营销;有的因为家里有亲戚从事建筑施工业,看样子还赚了不少钱,于是父母想当然认为孩子就应该报考土木工程类专业,然而孩子的思维特点完完全全不是工科的思维特点……

我惊诧地发现,人们在关乎自己前途和人生的职业道路上,往往是那么草率而迷茫!

02、要有清晰的职业目标体系

做年计划、月目标、周目标、日计划,每天那么多杂事忙忙碌碌,为什么一年下来只是赚到了辛苦钱,却并没有增值呢?

北京有一个天价过道10平方米,卖到了150万,只是因为它有学区房资格。

第一,有清晰的坐标让你不会迷路;

第二,一个点的价值往往不是由点本身决定的,而是由坐标系决定的。

在一个体系里面,单点价值的突然变化,往往隐藏着整个职业价值坐标的变化。而价值坐标的背后其实就是一个新机会和破局点。

职业世界变成了一个大海,而每个人都是一只发光的水母。它以个人为中心,有自己的影响半径。

在擅长的领域做到极致,是普通人为数不多的捷径 你有没有看过电影《闻香识女人》中的那段经典的探戈?盲眼中尉和女孩踩着节奏,你进我退,搭配得天衣无缝,那首歌就叫做《一步之遥》——跳舞是一种高度默契,相互匹配的艺术。人和职业的关系就像是一段舞蹈,是一种动态匹配。

所以,你必须建立自己全新的职业价值坐标体系,叫做圈子、能力与特色。在你擅长的领域成为一个厉害的人。

今天在职场上面,最牛的人不再是大众偶像的大咖,而是各个垂直领域圈子里能力超强且有影响力的大神。

而最有危机感的人,应该是那些纯靠年头和资历混到企业中高层,但是又并没有进入资源层、脱离职场的人。

03、学习只是个过程,学到才是结果

由第2点不难得知,很多人方向不明,所以这第3点往往无从谈起。

很多人每天的三件事,都是读书、开会、汇报、与xx沟通、开管理会……这样的事。

但是如果我问他:

沟通期待达成的结果是什么?这个结果对你有什么意义?你又希望沟通给别人带来什么价值?

学习的结果是什么?这个结果对你又有什么意义?这个结果有可能对别人产生什么价值吗?

在擅长的领域做到极致,是普通人为数不多的捷径 你也许回答不上来,甚至都没有仔细思考过—— 你缺乏结果思维 。

什么叫做结果思维?

结果思维是一种把自己的能力和行动转化为价值的思维方式。

沟通只是一个过程,而达成共识才是结果——你经常听到有人说:“我沟通了啊,但是他就是不听。”其实这个过程没有结果,对于别人来说,你什么都没有做过。

学习只是一个过程,学到东西才是结果——你经常听到有人说:“我每天起床都看专栏。”但是第二天你问他记得多少,其实并没多少。过一周你问他——有什么改变?其实没有什么改变。这样也就没有给自己的人生留下什么结果。我们身边常常有忙碌一整天却没有结果的人。

人们似乎普遍陷入了一种集体性的困惑与焦虑,那就是深感如今的工作无趣,无数次想要切换工作轨道,但不知道自己是否能够顺利切换,对自己的未来更是充满了不自信。

对于每个职场人而言,如果你想从工作中获得成就感,如果你想在工作中做出成绩,如果你想成为不可替代的那一个,你就需要从傻傻地干活变成会干活,再从会干活到超越干活,最终到达会创造活,随着每一次的进阶,你的焦虑就会自然变少,随之而来的是成就感逐渐增加,工作这件事情才会渐渐显露出它有趣及值得挑战的一面。

04

十年做一个事情的人和一年做十个事情的人,注定是截然不同的命运

由于前面几点的缺失,于是导致了这一类现象的发生:很多人频频换工作,他们的职业轨迹看起来是杂乱无章、零星分布的点,无法形成一条主线,更无法形成势能;少数人的职业轨迹有规律可循,虽然他们说不出来,但基本上能够看到一条主线。

于是问题就来了。

大部分人工作是为了别人:为了父母,为了老板,还有的为了家人,他们把工作与生活割裂开来,很难调动内心真正的热忱去做一件事情,于是很多人在工作中敷衍应付,只知其然却不知其所以然,让这样的人去做些明确要求的具体工作没问题,但要让他们去自己谋划、设计和规划一摊子工作就很难。

这种状况其实是一个普遍现象,虽然大部分人都是每天上班下班忙忙碌碌,但仅有少数人才真的下功夫去研究自己做的工作,并为了将这些工作做到极致去学习、思考。

于是大部分人过了职场适应期之后,就停止下来没有再进一步的长进:因为他欠缺了持续进步的动力,无法进一步钻研和持续进步,这是很多人“中年危机”的根源所在。

要知道,仅仅胜任的能力会很快被超越甚至替代,个人在职场其实并没有多少的独特价值,但如果你愿意钻研投入到某个领域,你会渐渐地就会和他人拉开差距。

在擅长的领域做到极致,是普通人为数不多的捷径 正如有句话说的那样,这个时候你就会发现,你在研究自己工作的过程中其实已经超越了很多人。如果没有这样的习惯,你很容易就满足自己的状态,也就无法更深入的进步了。

05

有个笑话是这样说的,有人男人一直想不明白这个问题:“我到底爱谁?”

在他看来,找一个理想的对象实在太难了:小家碧玉有小家碧玉的清秀、大家闺秀有大家闺秀的气度,不管哪种类型的女性,都具有各自的风韵和特点。

于是这个男人就开始不断地尝试,结果和女人相处一段时间就发现,不论什么类型的女性,都会有这样那样的缺点,而只要对方的缺点暴露出来,这个男人就受不了了,转而去寻找更合适的对象。

想想看,那些总处于“不知道喜欢什么”的职场人,是不是也很像例子中的男人呢?

为什么不知道喜欢什么?

1、想要的太多而能力太少

例子中的那个男人最大的问题在于,他的欲望和能力完全不匹配:或者更确切来说,欲望太多但能力太少。

他贪恋不同女性身上不同的风情,巴不得一次拥有所有的好,但无法容忍对方的不足,这是他不具备爱人的能力——于是这个男人会四处沾花惹草,但永远无法拥有真正的爱情。

在擅长的领域做到极致,是普通人为数不多的捷径 因为真正的爱情本身,就是接纳对方的不完美:因为你喜欢TA身上的一点,在具备爱的能力的前提下,会包容对方的不足,于是你们会长久走下去成为佳话。

放在职场中,这个道理并无本质的差异。

那些口口声声说不知道喜欢什么的人,有没有想过,这个世间没有一份工作是完美的:要么降低自己的欲望,要么提升自己的能力,而什么都想要,注定最后什么也得不到。

这个时候,我们需要给自己做“减法”。

2、在变幻莫测的环境下,找到不变的本质

有些人在不明确喜欢什么的情况下,他们做出了另一种选择:那就是想办法将眼前的工作做到极致,在这个过程中随着能力的提升和资源的累积,他们会发现更广阔的天地,随着一步步的前行,最终达到了一个自己不曾想过的高度。

这种规律和树的生长差不多:首先你需要做的,并不是急着开枝散叶,而是将根深深扎进泥土中,获取充分的养料,其次有了一定的高度之后,就会争取到优质资源(例如清晨的第一缕阳光),最后长得足够茁壮,再开枝散叶,拓展自己的疆土和领域。

而不是一开始就想着拓展领域,那样的话,你不会成长为一颗大树,而只能长成一堆灌木丛,并不会获取更好的资源。

所以要成为任何领域的顶尖高手和专家,主要是两个因素:

1)、目标。

在你的成就动机下,是否确定了可行的目标。这个目标不是结果(很有钱、很有才),而是实现结果的手段和方法;

2)、行动力。

梦里走了许多路,醒来还是在床上,有许多人只不过是想想而已,也有许多人真的去干了,这就是区别。

当然,这里面还涉及到方法问题。如果你努力了,但方法不得当,一定是事倍功半。

一个残酷的事实就是,很多人只知道工作,却从来不会工作,更不知道该如何超越工作甚至创造有价值的工作。

“想要成为真正的高手,最关键的一步就在于熟悉并掌握这个行业或领域的模型或套路。”

成功=核心算法*大量重复动作的平方。

找到自己最有可能进入的领域,在实践中积累自己的能力,在恰当的时候迁移到“更合适”的新工作中去,通过不断修炼、迁移与组合,直到找到自己最适合的领域,拥有最独特的竞争力。

在擅长的领域做到极致,是普通人为数不多的捷径 06、

找到你擅长的职业方向,在垂直领域圈子成为一个牛人也越来越成为一个好的选择。

之前读过《巴菲特传》,巴菲特是一个除了特别关注商业活动外,对其它领域几乎是充耳不闻。在盖茨写给巴菲特的那封著名公开信中,记载了这样一件趣事:巴菲特第一次邀请盖茨夫妇到家里做客,走进餐厅后发现椅子只剩架子却没有座板,而他本人却毫不知情,比客人还吃惊。其实是因为不久前他家搞装修,于是把椅子的座板拆下来了,这事已经发生很长一段时间了,只是巴菲特未曾留意而已。

为什么?因为巴菲特把他所有的注意力都放在了商业投资上,发生在身边的小事反而看不到,所以他才成了世界上最著名的投资人。

一个人要想成功,就要学会专注,专注于自己热爱的事情。如果你想在你职业生涯中成为一个厉害的人。把有限的时间、精力和智慧,投入到一个点上,最大限度地发挥积极性、主动性和创造性,实现目标并超越预期。如果没有专注做支撑,你很有可能会一直这么辛苦,却打死没有进步,那样就太悲催了。


    # # # #