《教育知识与能力》模块1

Posted on 2018-06-22

本内容由课程课件复制完成

  • 整体难度比《综合素质》大
模块 比例 题型
教育基础 20% 单项选择、简答
学生指导、班级管理 30% 单项选择、简答、材料分析
学科知识、教学设计、教学实施、教学评价 50% 单项选择、材料分析、教学设计
合计 100% 单项选择27%、非选择73%

教育教学知识与能力:
单选(2分20=40分) 【以理解记忆为主】
简答(10分
3=30分)【以记忆为主】
材料分析题(20分*2=40分)【理解为主】
教学设计(40分)【有模板套用】
(2011-2015上二选一)(2015下六选一)
(考试时间120分钟,满分150分,最终成绩查询的时候为150分换算成120分,70分合格)

考情分析:

  • 20个选择题;【12-14道左右常规考点,3-4道常识、2-3道的超纲】
  • 3个简答【2易+1难】
  • 2个材料分析【职业理念(结合综合素质)+实际应用】
  • 1个教学设计(有模板)

选择题:(对于历年高频知识点一定要掌握) 1)抓关键词法
2)举一反三法
3)排除法

简答题:(已考过简答)
2道模块一+1道心理学(模块二)
或者
一道模块一 + 一道模块二 + 一道模块三
考过的简答虽然再以简答的方式再考的可能性不大,但是仍然透露它是重要的知识点,与它相关或者临近的知识点容易出简答,同时,它本身可以转化为选择题或者材料分析题。

材料分析题:
第一题:挂羊头卖狗肉(披着教育知识能力的外壳考综合素质的职业理念)
第二题:实际教学案例分析
重点把握职业理念三观,灵活的应用到教育知识与能力当中来。   材料题侧重的是实际操作。基本大家都会有话说,不要放弃。   比如灵活的运用教学策略,教学机智,如何对待后进生、处理课堂突发事件等。

教学设计题:
套用模板,灵活运用。

复习建议:
2011-2016年历年真题
教材(讲义)
幻灯片
考试大纲

教育教学知识与能力:
单选(2分20=40分)
简答(10分
3=30分)
材料分析题(20分*2=40分)
教学设计(40分)六选一(2015下开始)

考试目标 1.教育的基础知识和基本能力。
具有教育基本理论、学生发展、教师发展、小学组织与运行的基础知识,能够针对我国小学教育教学实践中的问题进行一定的分析和探索。 2.学生指导的知识和能力。
具有小学生身心发展、思想品德发展、医疗、保健、传染病预防和意外伤害事故等方面的相关知识,能够运用这些知识有针对性地设计并实施小学教育的有关活动。 3.管理班级的知识和能力。
具有小学班级管理、班队活动组织,以及与学生、家长、社区等沟通的知识,能够运用这些知识设计和组织班级管理活动。
4.学科知识和运用能力。
具有小学有关学科、学科课程标准、学科知识整合的基础知识,能够运用这些知识开展学科教学活动。 5.教学设计的知识和能力。
具有小学生学习需求分析、学习内容选择、小学教案设计、小学综合课程和综合实践活动的基础知识,能够运用这些知识完成指定教学内容的教学设计。 6.教学实施的知识和能力。
具有小学教学组织、教学评价的基础知识,能够运用这些知识分析和开展教学活动。 7.教学评价的知识和能力。
具有小学教学评价、教学反思的基础知识,能够运用这些知识进行教学评价和教学反思。

教育与教育学

教育的产生与发展

  • 教育的概念
  • 教育的本质性
  • 教育活动的基本要素
  • 教育的起源
  • 教育发展的历史形态
  • 小学教育的历史发展与现状
  • 小学教育的基本特点

    教育学的产生与发展

  • 教育学的研究对象和任务
  • 教育学的产生和发展

    教育科学研究

  • 教育科学研究的含义与对象
  • 教育研究的基本步骤
  • 教育科学研究方式
  • 教育科学研究的基本方法

一、教育的概念

(一)概念

  • ◆所谓广义的教育,是指凡是能增长人的知识技能、影响人的思想品德、提高人的认识能力、增强人的体质、完善人的个性的一切活动。
  • ◆所谓狭义的教育,即学校教育,是教育者根据社会发展的要求,在特定的教育场所,有目的、有计划、有组织地对受教育者的身心施加影响,以使他们的身心朝着社会期望的方向发展的过程。学校教育特点:可控性、专门性、相对稳定性等。
  • 更狭义的教育则专指德育。

    (二)词源

  • “教育”一词最早见于《孟子.尽心上》
  • 我国最早将“教”和“育”连用的是孟子。
  • “得天下英才而教育之,三乐也。”

    二、教育的本质属性

    1.教育的本质属性

    教育是有目的地培养人的活动,是教育区别于其它事物现象的根本特征,是教育的质的规定性,也是教育的本质。 教育是一种人类社会所特有的一种现象,在其他动物界是没有的。

    2.教育的社会属性

    (1)教育具有永恒性
    (2)教育具有历史性
    (3)教育具有阶级性
    (4)教育具有相对独立性

    三、教育活动的基本要素

    基本要素:
    (1)教育者
    (2)受教育者
    (3)教育影响
    三者间关系:
    (1)三个基本要素既相互独立,又相互联系,构成完整的体系。 (2)教育者和受教育者的关系是学校教育活动中最主要的关系或矛盾。二者分别作为教与学的主体存在于同一教育实践活动中,构成教育活动的复合主体。二者又具有互为主客体的关系。在教的活动中,教育者是教的主体,受教育者是教的客体;在学习活动中,受教育者是学习活动的主体。他们有共同的教育活动对象,即教育内容,有共同的活动目的,即促进受教育者的全面发展。

    四、教育的起源

    (1)教育的神话起源说
    (2)教育的生物起源说
    (3)教育的心理起源说
    (4)教育的劳动起源说
    (5)生活的需要起源说

    五、教育发展的历史形态

    (1)原始社会的教育 (2)古代学校的教育
    (3)现代社会的教育

    (一)原始形态的教育

    原始形态教育主要是指原始社会的教育。
    原始社会的教育的特征有:

    1. 整体的原始性。
    2. 教育具有同一性。
    3. 教育和生产劳动、社会生活具有融合性。

      (二)古代的学校教育【2015下简答-简述学校成立的基本条件。】

    4. 古代学校出现的条件 (1)生产力条件 :生产的发展,社会生产力水平提高。
      (2)社会条件:统治阶级对人才的需求。
      (3)现实条件:文字的产生和文化的发展。
    5. 古代学校教育的特点 ☆包括:奴隶社会教育、封建社会教育 ☆我国:我国早在夏代就有了学校教育的形态 商代产生了最早的学校 学校的名称:庠、序、校、学 学习的内容:礼、乐、射、御、书、数(六艺) ☆欧洲: ◇斯巴达教育,教育目的是培养军人和武士
      ◇雅典教育,教育目的是培养多方面的发展的人才
      ◇教会教育(又称僧侣教育):教育目的是培养教士和僧侣,教育内容是七艺:包括三科(文法、修辞、辩证法)、四学(天文、算术、几何、音乐)
      ◇骑士教育:教育目的是培养封建骑士,又称世俗封建主教育。“骑士七技”(骑马、游泳、击剑、打猎、投枪、下棋、吟诗)

      (三)近现代教育

    6. 国家加强了对教育的重视和干预,公立教育崛起
    7. 初等义务教育的普遍实施
    8. 教育的世俗化
    9. 重视教育立法,以法治教

      六、小学教育的历史发展与现状

      小学教育通常是指一个国家学制中第一个阶段的教育,也称初等教育,教育对象一般为6-12岁的儿童。小学教育是基础教育,是对全体公民实施的基本的普通文化知识的教育,是培养公民基本素质的教育。

      (一)我国古代的小学教育

    10. 西周小学教育,早在商朝的教育体系中就出现了小学,系统的小学教育产生于西周。
    11. 隋唐时期的初级私学
    12. 宋朝的国子监小学
    13. 朱熹的小学教育论

      (二)我国近现代的小学教育

    14. 近代小学教育的开端 1878年,张焕纶所创办的上海正蒙书院内附设的小班,是近代小学教育的开端。
      1897年,盛宣怀创办的南洋公学,分为四院,其中的外院即为小学,它是我国最早的公立小学堂。
      1898年5月,清政府下谕,命各省府州县设学堂,并将各州县的书院改为小学堂。这可看做是清政府下决心推行现代小学的开始。
    15. 清末的小学教育 (1)第一部颁布的学制
      1902年(清光绪二十八年)管学大臣张百熙曾拟订《钦定学堂章程》即“壬寅学制”,未及实行。
      (2)第一部实施的学制
      1903年(光绪二十九年)7月清政府命张百熙、荣庆、张之洞以日本学制为蓝本,重新拟订学堂章程,于1904年1月13日清政府颁布的《奏定学堂章程》是中国近代由国家颁布的第一个在全国范围内实行推行的系统学制。因光绪二十九年(1903年)为癸卯年,故又称“癸卯学制”。该学制系统包括《初等小学堂章程》、《高等小学堂章程》、《中学堂章程》等内容。
      (3)第一部有关小学教育的学制
      1904年,清政府颁布了《奏定学堂章程》,该学制体系中的《初等小学堂章程》奠定了小学教育的法律地位。规定设初等小学堂,入学对象为7岁儿童,强迫教育阶段5年,属普及教育性质
    16. 中华民国的小学教育
      1912年中华民国成立之后,教育部颁布《小学校令》(“新学制”系统中的一部教育法令,该学制系统也称为“壬子癸丑学制”)。
    17. 近现代中国小学教育的发展特征

      (三)建国以后的小学教育

    18. 普及小学教育
    19. 学制改革试验
      建国以后,我国便对小学原来的六年制(4-2制)的学制进行压缩,开始五年一贯制的试行与推广,以后又形成了五年制与六年制并存的局面。
    20. 教学改革试验
      教学改革所要解决的核心问题是改革教学方法,提高课堂教学质量,减轻学生的课业负担。

      七、小学教育的基本特点(【2012上-简答21】)

      小学教育的基本特点主要从其特殊性、基础性、义务性、全面性这四个方面理解。

      (一)教育对象的特殊性

    21. 小学生的身心发展
      小学教育的教育对象是6至12岁的儿童。该阶段的儿童在身体发展和心理领域有着自己独特的特点。
    22. 小学生的发展可能性
      由于小学生生理和心理的发展处于一个尚未完全成熟、相对不稳定、尚未定型的阶段,使得小学阶段成为受外界教育影响的良好时期,也是具有最大发展可能性的时期。
    23. 小学生的能动性和主动性
      在小学阶段,小学生的自我主体意识比学龄前有了新的发展,他们的独立自主意识、主动性、积极性都有所提高。

      (二)小学教育的基础性

    24. 社会发展层面的基础性
      一方面,小学教育是各级各类教育的基础。另一方面,小学教育对于国家和民族的发展起着奠基作用。
    25. 个体发展层面的基础性
      个体在小学教育阶段经历着人生发展中的关键时期,因此小学教育不仅要为培养全面发展的人奠定基础,而且要为个体终身教育以及可持续发展做好充分的准备。
    26. 课程内容层面的基础性
      小学教育时期课程内容具有基础性。小学生的学习内容必须经过科学的选择和处理,使得教育任务和内容适合儿童的接受能力

      (三)小学教育的义务性

    27. 义务教育的国家强制性;
    28. 义务教育的公共性;
    29. 义务教育的免费性。

      (四)小学教育的全面性

      小学教育的全面性指的是,对于每一个特定个体而言,小学教育都应该促进他们在各个方面的充分发展,保证他们在德智体美劳方面都得到最大程度的和谐发展。小学教育强调的是儿童整体素质的提高,包括基本知识的获得、基本能力的形成、基本行为的规范和价值标准的建立等。

第二节 教育学的产生与发展

一、教育学的研究对象和任务

教育学就是描述和研究教育现象和教育问题,揭示教育规律的科学。

二、教育学的产生和发展

教育学的发展,根据其研究方法、理论的成熟水平,可以分为萌芽阶段、独立形态阶段、马克思主义教育学诞生、现代教育理论发展四个阶段。

(一)教育学的萌芽阶段

这一时期,无论是中国还是外国,教育学都还没有从哲学、伦理学、政治等学科中分化出来,形成自己独立的学科体系。

  1. 中国 (1)孔子(公元前551—前479年) 孔子是中国古代最伟大的教育家和教育思想家,以他为代表的儒家文化对中国文化教育的发展产生了极其深刻的影响。孔子的教育思想在他的言论记载《论语》中有充分的反映,《论语》是其弟子及其再传弟子把孔子及其弟子的言行语录和思想记录下来,整理汇编而成。 ①孔子关于教育作用的思想 孔子认为教育对国家稳定、社会的发展有作用;提出了“庶、富、教”的观点,认为人口、财富和教育是立国的三个要素;提出了“性相近,习相远”的哲学命题,强调后天环境对人发展的影响。 ②孔子关于教育对象的观点:提出了“有教无类”的观点。 ③孔子关于教育目的的观点:孔子致力于培养一批“士”和“君子”,以完善人格为教育的首要目的。 ④孔子关于教育内容的观点:《论语.述而》记载:“子以四教:文、行、忠、信”。“文”指文化知识,包括“六经”:诗、书、礼、易、乐、春秋。“行、忠、信”是道德行为规范要求。 ⑤孔子关于教学原则与方法的观点 第一,因材施教的教学原则,这条原则不是孔子提出来的,而是宋代朱熹在概括孔子的教学经验时说:“夫子教人各因其材”。于是有了因材施教的名称。 第二,启发诱导的原则。孔子在《论语.述而》说:“不愤不启,不悱不发。举一隅而不以三隅反,则不复也。”孔子是中国,也是世界上第一个采用启发式教学的人。 第三,学思结合的方法(“学而不思则罔,思而不学则殆”); 第四,谦虚笃实的方法(“知之为知之,不知为不知,是知也”)。 第五,“学、思、习、行”的学习过程。 (2)孟子(公元前372-公元前289年) 孟子,名轲,是战国时期伟大的思想家、教育家,儒家学派的代表人物。与孔子并称“孔孟”,后世尊称为“亚圣”。孟子的言行记录在《孟子》一书中。 ①“性善论”的教育理论基础 孟子认为“人皆可以为尧舜”,并以之贯彻于其教育和政治时间中,加强平时的修养及教育,不做有悖礼仪的事。孟子的这一思想是其所有理论的基础。并指出了:教育与学习是人的必须,也是人的可能;教育与学习必须遵循人的内在依据,发扬人的自觉。 ②“仁” 孟子继承和发展了孔子的德治思想,发展“为仁政”学说,成为其政治思想的核心。孟子的政治论,是以仁政为内容的王道,其本质是为封建统治阶级服务的。 ③“民贵君轻” 孟子认为“民为贵,社稷次之,君为轻。”——君主应以爱护人民为先,为政者要保障人民权利。孟子赞同若君主无道,人民有权推翻政权。正因此原因,《汉书·艺文志》仅仅把《孟子》放在诸子略中,视为子书,没有得到应有的地位

    # # # #