特岗教师与编制教师区别

Posted on 2018-06-13

远离群体,说不定有「上帝视角」。

待遇方面

特岗教师是中央实施的一项对西部地区农村义务教育的特殊政策,通过公开招聘高校毕业生到西部地区“两基”攻坚县县以下农村学校任教,最终目的是为了提高农村教师队伍的整体素质,促进城乡教育均衡发展。从中可以看出,国家对特岗教师是鼓励支持的,在待遇方面,特岗教师与当地在职在编教师享有同等待遇,之所以特殊是在于特岗教师聘任期间,是由中央财政统一支付。其它津贴补由各地根据当地同等条件公办教师收入和中央补助水平综合确定。

编制方面

特岗教师在录用之后,暂时是不入编的。特岗教师有三年的服务期限,三年服务期满后,考核合格,可以根据当地情况纳入编制。也就是说只要考核合格,三年之后特岗教师也就成为在编教师了。但这并不是特岗教师的唯一选择,特岗教师服务期满后至少有三条出路:

  • 一就是是选择在当地留任,保证有编有岗,并享受当地教师同等待遇,成为一名有编制的教师。
  • 二是异地留转,或到城镇学校应聘。城镇学校中小学自然减员的补充,首先要补充这些经过了三年实践锻炼的特岗教师。
  • 三是可重新选择就业,各地政府包括教育部门要为此提供便利。但要特别注意到是前提条件是三年期满之后。

结语

从上面的分析可以看出,特岗教师和当地在编教师在收入待遇方面是差别不大,在编制方面只要特岗教师三年服务期限考核合格也就能成为一名有编制的教师。面对沉重的就业压力,特岗教师对毕业生的吸引力更是有增无减。


    # # # #